Алексей Владимирович Левитан (aleksej) wrote in russkie_lv,
Алексей Владимирович Левитан
aleksej
russkie_lv

Maskavas roka

Originally posted by pavel_nesterov at Maskavas roka
Посол Латвии в Москве Астра Курме вызвана в Министерство иностранных дел России для разъяснения ситуации вокруг черного списка, в который попали российские артисты...

Я откидываюсь на спинку кресла, прикрываю глаза и глубоко вдыхаю горячий московский воздух. Мой отец - 46-го года рождения, родился в Риге, всю жизнь прожил в Риге. Выросший в голодные годы у матери-одиночки, он стал многократным чемпионом и рекордсменом Латвийской ССР, выступал с Брумелем, представлял Латвию на соревнованиях по всему миру. После завершения спортивной карьеры занимался в Латвии инженерной и экономической наукой, проектировал здания, выпустил книгу.

В 91-м году - после беспрецедентного, безумного предательства пьяной мрази Ельцина, - власть взяли свинопасы. Латвийский аналог галичан - ведь русских больше жило в городах, а латышей - в сельской местности. Вначале они вручили отцу собачий паспорт и сообщили, что он в 45 лет должен учить их крестьянский язык и сдавать экзамены, чтобы стать гражданином, а потом в течение еще 17 лет издевались над русскими и страной, доведя ее до банкротства. Не удивительно - этим людям не то, что государство, - курятник нельзя доверить.

Всю свою коротенькую, никчемную жизнь новая латышская государственность строилась на одном постулате, на единственном принципе - досадить русским. Русских увольняли с государственных должностей, запрещали учиться на родном языке, демонизировали и официально объявляли недочеловеками. Крестьянская погань пошла в разнос, латыши ОХУЕЛИ В КОНЕЦ. Русские, в общем, терпели и особо не сопротивлялись. Ну ладно, выучили латышский язык. Ладно, признаем - латышский писатель Альберт Белс и поэтсесса Аспазия - столпы мировой литературы. Северокорейские, простите, латышские народные танцы - недосягаемая вершина хореографии. Только отъебитесь. Но свинопасы не успокаивались. Начали законодательно регулировать объем латышского языка в масс-медиа, докапываться до каких-то несчастных продавщиц в спальных районах. В общем, делать все то, чем сейчас занимаются украинцы.

В конце концов, после спасительных траншей МВФ реальное управление у засранцев забрали, значимая часть латышей уехала на заработки в Европу, и у латышских и.о. политиков и и.о. дипломатов осталась (как у президента в парламентской республике) чисто репрезентативная функция. Искать руку Москвы (за все эти годы русские в Латвии не получили от России НИКАКОЙ помощи или защиты, говорить об этом смешно. Русские латвийцы Россию презирают (за дело) и в целом давно глобальные европейцы), ждать нападения России и вешать старшему аудитору Янису лапшу на уши о том, что его хочет завоевать Иван.

Но Иван даже не знает, где находится Латвия (и путает ее с Литвой), а Кремль второй десяток лет разгуливает шовинистическое деревенское хамло.

Латышскому дипломату запрет на въезд в ЛР Валерии (исполнительнице замечательной песни "Рига-Москва") кажется невероятным подвигом, смелым Поступком. Он думает, будто в глазах своих американских партнеров выглядит асом политическим маневров, в то время как весь мир видит то, что видит - туземца в набедренной повязке с костью под носом.

Но русские уже скупили больше половины Юрмалы, а скоро скупят всю Ригу. Латышская культура никому не интересна и не нужна, она умрет, как вымирают сами латыши. Все ходы на небе записаны, и когда-нибудь (когда-нибудь) в Кремле будет не нынешняя власть - которой ошибочно приписывают НАПРОЧЬ у нее отсутствующие имперские амбиции, не власть, которая с НИЧТОЖЕСТВАМИ пытается говорить по-человечески, а власть другая. Та, прихода которой все так боятся. (И не зря.)

И тогда, видит Господь, посла Латвии в Москве Астру Курме будут не "для разъяснений ситуации" вызывать в МИД, а на мальчишник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments