Алексей Владимирович Левитан (aleksej) wrote in russkie_lv,
Алексей Владимирович Левитан
aleksej
russkie_lv

Categories:

Оккупация Латвии. Наблюдения туриста

Originally posted by misssing_link at Оккупация Латвии. Наблюдения туриста
.
Продолжение про Латвию.
fl
В один прекрасный день мы вышли из отеля и увидели множество флагов.

Флаги висели буквальном на каждом доме, на каждом домике, на каждом учреждении и на каждой жилой хрущовке. На Латышском национальном театре в центре Риги висело, наверное, флагов десять.

Это было похоже один к одному на советское время, как я его помню с детства. Тем более, что флаги были красные - правда, с белой полоской посередине и чёрной лентой наверху. Траурные чёрные ленты на флагах производили жуткое впечатление. "Теракт? Умер президент?" - подумалось мне. Тем не менее, сияло июньское солнце, Рига жила своей летней жизнью, в парке били фонтаны и люди катались на лодочках, а в открытых ресторанах люди сидели и кушали за столиками. Латышской речи я не слышал - вокруг все говорили по-русски. Какая-то пожилая пара за соседним столиком общалась, правда, между собой по-немецки - громко, с таким каркающим, отметил я, чисто баварским акцентом. Цвели цветы, пели птицы.

Несмотря на висящие повсюду (даже не ресторанах) траурные флаги, у людей вокруг было явно хорошее летнее настроение. Флагов никто просто не замечал. Нет, латыши здесь тоже были, но они просто говорили между собой тихо, вполголоса, как и положено воспитанному этническому меньшинству.

Выйдя из кафе, я спросил у проходящих мимо студентов хипстерского вида, по какому поводу по всей Риге висят траурные флаги с чёрными лентами. Ребята по-английски меня не поняли - пришлось повторять по-русски. "Оккупация!" - отшатнусь они от меня. "Какая оккупация?!" - сразу не понял я. "Как какая - русская! советская!" - они смотели на меня как на сумасшедшего. "Да? - говорю я, растерявшись, - А я думал, может, немецкая.. Немецких-то оккупаций вроде было больше?..." Я вообще-то не собирался прикалываться над ними - я был реально в шоке. Надо же, оккупация..


Внезапно я понял, как здесь дико унижают латышей, как над ними издеваются. Представить, если бы нас в России заставили праздновать "намецкую оккупацию" - и на каждом доме вывешивали бы 22 июня российский флаг с чёрной траурной лентой! "Помните, насчастные, что они с вами сделали!"... Или если бы сейчас в Германии праздновали бы день, когда Советская армия пересекла нынешнюю границу ФРГ - чёрными траурными флагами повсюду... Весело бы было тогда немцам, я не сомневаюсь. Давайте же вывесим траурные флаги по всей России 22 июня (до этого даже Ельцин не додумался), давайте вывесим их везде ещё раз - в день, когда Наполеон переправился в Россию через Березину Неман, давайте также траурными флагами отмечать начало Чеченской войны и день (это уж действительно оккупация и начало геноцида) 7 Ноября?  Не хочется? А заставят.

Плачь, латыш, плачь! Жалко мне стало латышей.

Ещё поражает, насколько Латвия изолирована и от старой Европы, и от Скандинавии. Совсем другой мир, совсем другое смыслы, совсем другие люди. Как можно было так сильно изолировать столь маленькую страну? Чуть позже я понял, почему в Латвии установилась такая нищета, почему внутри ЕС белые люди живут как в провинциальной России - и при этом всем на всё наплевать. А всё просто на самом деле. Разделяй... и что там ещё? Латыши думают: "Нафиг стараться? Вокруг одни русские. Будем стараться - улучшится жизнь русских. А так - может, хоть кто-то из них из этой жопы уедет.." Русские же думают в Латвии: "Нафиг стараться? Власть вся у латышей, нам не дают ни гражданства, ни возможности нормально жить - хотя нас здесь большинство! Да пропади они все пропадом!"* Как это оценить? Как национальный надлом? Как "румынизацию"? Хочется задать простейший вопрос - кому всё происходящее оказалось столь выгодно?


Tretje

Латышей пугают русскими, русских -латышами. Русским попроще внушили, что "незачем учить язык этих козлов", а латышам - что "ни в коем случае нельзя предоставлять этим русским права, иначе они начнут нам  мстить". В мутной воде хорошо ловится жирная рыбка. И лишь двухметровые американцы с военной выправкой, проехавшись на велорикше с хмурым русским велосипедистом, заказывают себе у извивающейся от подобострастия латышской официантки огромную порцию свежей парной телятины с картошкой и салатом, и  пивом впридачу - и это всё за 10 долларов..

продолжение следует

-------------
* А кто в реальности уезжает из Латвии? Люди с гражданством. А кто остаётся? Бесправные русские люди. Русских (как и латышей) заставляют играть в грязную игру - и добром это дело не кончится.

Министр образования Латвии - страны, где официально запрещён русский язык - представьте, русский. Я не знаю, может ли в такой стране, как Латвия, не-црушник воообще стать министром? Немного сомневаюсь. Ему задают хороший вопрос, он даёт провильный ответ: "Би-би-си: Как, на Ваш взгляд, можно остановить отток населения из Латвии? Вячеслав Домбровский, министр образования Латвии: Однозначный и простой рецепт здесь дать сложно. Я думаю, что если мы не опускаем руки и продолжаем работать, создавая условия для того, чтобы люди могли нормально жить и воспитывать своих детей, то в конце концов от этой эмиграции мы можем только выиграть."

Итак, что на сегодня имеется в наличии? Бесправное большинство - и историческое меньшинство, у которого нет другой страны. Запрещена переходная идентичность, запрещен компромиссный патриотизм, запрещено гражданское единство. Несостоявшаяся нация, которую можно развернуть куда угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments