Алексей Владимирович Левитан (aleksej) wrote in russkie_lv,
Алексей Владимирович Левитан
aleksej
russkie_lv

Categories:

Моё путешествие в Латвию

Originally posted by misssing_link at Моё путешествие в Латвию
.
Рига за пределами туристического центра местами напоминает Грозный времен первой чеченской войны. Переехав Даугаву через мост по пути из аэропорта, просто поверните голову в правую сторону. Многоэтажные дома сталинской на вид постройки, из которых, как говорят, когда-то выселили русских, так и стоят пустыми - жуткое зрелище, я такого никогда не видел раньше. Пустые, разрушенные дома в сельской местности, даже в туристической Юрмале, где десятки пансионатов и просто больших домов превратились в руины, шокировали меня чуть позже.

Латышей в Латвии визуально процентов 30, русских и русскоговорящих примерно две трети населения. Все надписи и документы в Латвии - на английском и латышском, подавляющее большинство людей на улицах и в Риге, и в провинции разговаривают между собой по-русски.  Латыши в разговоре между собой постоянно используют русские слова и поговорки. Большинство латышей говорит по-русски практически без акцента. Меня латыши безошибочно принимали за иностранца (а русские - за латыша:) и обслуживали как иностранца.

Латыши сегодня - это милые, приветливые, гостеприимные ко всем туристам люди. При этом  они столь же ленивы, как, например, румыны или греки. Это стало уникальным открытием для меня. Русские туристы, слегка присмотревшись, на второй день уже называют их "амиго": "Эй, амиго, я же тебе уже два раза напоминал, поменяй лампочку в моём номере!" При европейских ценах на отели (как в Германии) уровень сервиса в туристической Юрмале примерно такой, как в СССР в конце 70-х. Такое впечатление, что латыши вместе со своей маленькой страной, попав под новую оккупацию, даже не застыли, а культурно деградировали к поздней советской эпохе.

Развесистые вещевые базары, дурно пахнущие продовольственные рынки, набитые человеческой массой душные маршрутки, нищие в переходах, бритоголовые пузатые братки, покрытые татуировками, с золотыми цепями и мощными лапами до колен - всё это характерные черты современной нетуристической Риги. Вы там возвращаетесь в Москву начала 90-х. Белокурая девочка лет 10 прямо на улице медленно играет на стонущей скрипке : "листья жёлтые над городом кружатся.." - одета и выглядит как типичная латышка.

Латыши ни внешне, ни по культуре, ни по поведению, ни по языку не имеют ничего общего со скандинавами.   Людей похожих на Раймонда Паулса и Лайму Вайкуле в Латвии нет - даже в дорогом центре Риги их не встретишь: для Латвии такие типы в реальности экзотика, как и для привинциальной России. Зато наколько раз в день на улицах Риги с удивлением встречаешь... Чубайса. Это, кажется, абсолютно типичный латыш - с круглой головой, маленькими глазками, невыразительным лицом - только ростом поменьше. И к русским наверняка "местные чубайсы" относятся получше.

По манерам и поведению латыши больше всего похожи на привинциальных поляков. Ну, или таких русых западных украинцев. То есть они гораздо милее, понятнее и проще, чем мы о них ошибочно думаем. Латышский язык (пресловутой балтской группы) это крайне перверсивная версия славянского :) - зная в общих чертах польский, письменный латышский начинаешь понимать на 60% примерно через неделю.

При этом латыши на удивление комплиментарны русским. Недаром в СССР процент смешанных браков между русскими  и местными жителями был самым высоким из всех республик именно в Латвии: смешанных браков там заключалось почти 50%. Тенденция был устойчива и так прошло почти полвека: так кто нынешние латыши сегодня по крови? Но затем  латышей жестоко обманули - это сделали советские перестройщики на подхвате у ЦРУ. Полный ненависти конфликт между русскими и латышами в начале 90-х был создан полностью искусственно, внешними силами - по образцу чеченского или неудавшегося, но уже готовящегося по новой на наших глазах татарстанского конфликтов: людей истерически заводили на родном языке против врагов-оккупантов ("они жрут наших детей") и тд. Затем латышей обманули ещё раз, ввергнув в нищету и стагнацию, при этом шантажируя "русским бунтом" (что вполне логично, ибо большинство населения Латвии лишено гражданских прав и письменного языка) и используя их как дешёвое пушечное мясо в Ираке и Афганистане.

Говорят, из Латвии уехало примерно четверть населения (это как если бы из России уехало 40 млн русских), причём преимущественно латыши, ибо изначально они имели правильные паспорта и гражданство. Таким образом, Латвия неуклонно "русеет" - и по факту в ней растёт количество лиц без гражданства.
При этом русские в Латвии живут беднее, чем латыши. Я пару раз брал в Риге такси - и всякий раз таксист был русский с высшим образованием.

По всей Риге расклеены афиши: К нам приезжает "Olegs Gazmanovs": не меньше половины концертирующих исполнителей с городских афиш Риги - гости из России. Симпатичных, милых и гостеприимных латышей на самом деле жалко. Но, послушав рассказы тамошних русских о том, что с ними делали с начала 90-х, начинаешь испытывать смесь даже не неприязни, а скорее жалости и презрения к местному "правящему" меньшинству. Но не к латышскому. Между русскими и латышами нет никакой бытовой неприязни сегодня - все понимают, кто на самом деле в стране хозяин.

Хорошая страна, милые люди, вкусная еда, несостоявшаяся нация.


Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments